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3. Kontaktmöglichen mit Viren, Bakterien und Co.
Wir beschreiben im Folgenden diejeni-
gen Kontaktarten, die häufig vorkom-
men, für den Menschen relevant sind
und auf die wir Einfluss nehmen können.
Übertragung über die Luft
Keime und Viren können nicht fliegen.
Sie hängen sich an frei schwebende Par-
tikel in der Luft und kommen so – quasi
über Umwege – in Kontakt mit Lebewe-
sen – beispielsweise auch über eine um-
wälzende Klimaanlage.
Tröpfcheninfektion
Durch Niesen oder Husten werden die
Krankheitserreger als (feuchte) Tröpf-
chen übertragen. Dies geschieht auch
über die Luft, jedoch aus kurzer Entfer-
nung (maximal etwa 3 Meter).
Schmierinfektion
Hier kommt man in Kontakt, indem man
Flächen berührt, auf denen jemand
Krankheitserreger hinterlassen hat. Zum
Beispiel Türklinken, Stuhllehnen, WC.
Direkter Körperkontakt mit einem
Ausscheider /Träger von Krankheits-
erregern
Kuss, Händeschütteln etc.