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3. Kontaktmöglichen mit Viren, Bakterien und Co.

Wir beschreiben im Folgenden diejeni-

gen Kontaktarten, die häufig vorkom-

men, für den Menschen relevant sind

und auf die wir Einfluss nehmen können.

Übertragung über die Luft

Keime und Viren können nicht fliegen.

Sie hängen sich an frei schwebende Par-

tikel in der Luft und kommen so – quasi

über Umwege – in Kontakt mit Lebewe-

sen – beispielsweise auch über eine um-

wälzende Klimaanlage.

Tröpfcheninfektion

Durch Niesen oder Husten werden die

Krankheitserreger als (feuchte) Tröpf-

chen übertragen. Dies geschieht auch

über die Luft, jedoch aus kurzer Entfer-

nung (maximal etwa 3 Meter).

Schmierinfektion

Hier kommt man in Kontakt, indem man

Flächen berührt, auf denen jemand

Krankheitserreger hinterlassen hat. Zum

Beispiel Türklinken, Stuhllehnen, WC.

Direkter Körperkontakt mit einem

Ausscheider /Träger von Krankheits-

erregern

Kuss, Händeschütteln etc.